Sepatu Baru, Masalah Baru…

“Aduh, sepatu itu cantik banget!”

Tanya ukurannya, coba, pake jalan sebentar, langsung bayar.

Sampai rumah dirimu berencana untuk memakainya keesokan hari, tapi ternyata sepatu cantik anda tidak seramah, yang kamu bayangkan. Dia menggigit kakimu dengan kejamnya. Dan akhirnya harus pulang sambil terpincang-pincang di bagian ini dan itu.

Pernah ngalamin?

Okay, ini tips nya biar anda tidak digigit sama si sepasang sepatu baru:

Pertama, oleskan lilin pada pinggiran sepatu yang sering bergesekan dengan kulit kaki, untuk menghindari kemungkinan terjadinya lecet.

Kedua, jangan sampai lupa mengenakan pelembab, seperti body lotion atau body cream pada kaki, untuk menghindari goresan ringan pada permukaan kaki.

Continue reading →

Nyaman memakai High Heels

Suka pakai sepatu tumit tinggi a.k.a high heels / stilleto? Okay, apakah sepatu tumit tinggi anda sudah nyaman dan pas di kaki? Bila sudah, bagus! Tapi bila anda masih merasa kurang nyaman, ada baiknya kalau anda memperhatikan trik-trik dibawah ini agar sepatu anda lebih nyaman dikenakan.

Whole insoles

Kalau kebetulan sepatu yang kita punya, baik baru beli atau yang sudah ada dirumah, kebesaran, bisa memakai insoles (alas kaki tambahan) yang dapat menambah sampai 1,5 nomor ukuran sepatu. Selain itu, insoles juga bisa memberi efek bantalan dari ujung tumit sampai ke jari-jari kaki, sehingga lebih nyaman bila sedang mengenakan high heels seharian.

Heel liners

Batalan tambahan yang gunanya menjaga agar tumit tidak ikut terangkat ketika melangkah. Juga dapat menghindari lecet yang ditimbulkan oleh gesekan kulit kaki dengan pinggir sepatu.

Continue reading →

Merawat kulit!

Bukan! Bukan saya bukan mau ngomongin masalah merawat kulit wajah ataupun kulit tubuh. “Kulit” yang disebut dijudul diatas, maksudnya kulit sepatu. Punya uang berlebih untuk membeli sepatu-sepatu cantik bermerk, tapi gak tau cara merawatnya, ya sama aja bohong. Kulit, disini dimaksud kulit sepatu secara lebih khususnya, beda jenis, beda pula cara menanganinya agar tetap awet dan berharga. Sebab, sepatu itu aset! Hehehe… :lol: Nah, sebelom terlanjur melakukan perawatan yang salah dan malah membahayakan sepatu kesayangan anda, mungkin beberapa tips dibawah ini dapat berguna…

1. Grain Leather
Biasanya terbuat dari kulit sapi. Bila diraba terasa lentur dan teksturnya menyerupai kulit aslinya. Umumnya anda akan merasakan tekstur seperti kulit jeruk. Kulit jenis ini, masih dibagi lagi kebeberapa grade: full-grain, top-grain, corrected grain, yg dibedakan oleh banyaknya proses kimia yang dilakukan sampai mendapatkan hasil akhir.Cara merawatnya:

  • Bersihkan sepatu setelah digunakan. Gunakan sikat khusus sepatu atau lap lembab, bukan basah loh. Lalu sebelum dimasukan ke kotak penyimpanan, jangan lupa di angin-anginkan hingga kering.
  • Kalau sepatu terkena noda basah, pastikan nodanya sudah kering sebelum digosok atau disikat agar menghindari perluasan noda yang tidak dinginkan.
  • Jangan menggunakan hairdryer untuk mengeringkan, sebab akan merusak kulit.
  • Gunakan Shoewax untuk melindungi dan melembabkan kulit sepatu.
  • Ketika disimpan, masukan tulang penyangga sepatu, atau disumpal dengan kertas bersih agar sepatu anda bentuknya tetap bagus.
  • Jangan lupa gunakan sendok sepatu pada saat mengenakan, agar bentuk belakang sepatu anda pun tetap terjaga.

2. Calfskin/lambskin
Calfskin itu terbuat dari kulit anak sapi, kalau lambskin terbuat dari kulit domba atau kambing. Teksturnya sangat halus, lembut dan tipis.

  • Warnanya mudah pudar, jadi hindari paparan sinar matahari yang terlalu sering.
  • Bahannya agak mudah sobek, hindari jalan di permukaan yang tidak rata.

Continue reading →

Check List Smart Shopping

Oke.. Berhubung sekarang lagi Jakarta Great Sale! Gak ada salahnya donk, kalo kita nyiapin mental dalam mengadapi bajir discount dimana-mana.. Masih nyambung sama postingan sebelomnya soal midnight sale aman buat kantong, nah sekarang sedikit tips buat check list belanja sebelum kita keburu terjerumus…

Mau segede apapun potongan harga yang diberikan, semurah apapun barang yang ditawarkan, jangan terburu nafsu untuk memborong benda tersebut (terutama pakaian yang tren nya tidak long lasting). Ucapkan pertanyaan-pertanyaan dibawah kepada dirimu sendiri, lalu bila sudah semua baru anda boleh memutuskan untuk membelinya, atau tidak.

1. (Bila itu pakaian/sepatu) Dengan apa saya akan mengenakannya?
2. Apakah saya benar-benar membutuhkannya?
Continue reading →

Midnight Sale aman dikantong

Sale, sale, sale!! Dimana-mana kita mendengar, melihat kata tersebut. Gak heran sih ya, soalnya kan sudah menginjak masa liburan sekolah. Selain itu, diikuti pula dengan ulang tahun Jakarta Ibukota kita tercinta ini, yang konon lebih kejam dari ibu tiri. Sepertinya semua toko berlomba-lomba memberikan potongan harga. Dimulai dari yang kecil (5-20%) maupun yang besar (50- 75%). Tak heran manusia tampak penuh memadati pusat-pusat belanja, dari waktu yang normal, sampai yang abnormal (baca: midnight sale). Entah harganya beneran sudah di discount, atau sebenernya sama aja (red: dinaikan terlebih dahulu baru diberikan potongan harga), toh kita semua sudah ikut dengan euforia yang ada.

Well, berhubung saya gak suka midnight sale, (bukan berarti tidak pernah) tapi karena sekarang ini bertepatan dengan Jakarta Great Sale, agak sayang juga buat dilewatkan. Nah, setelah sedikit menelaah dan meneliti, saya menyimpulkan beberapa tips buat yang doyan berburu diskon disaat midnight sale. Continue reading →

Sepatu yg cocok buat…

Gak mau kan penampilan gatot (gagal total) cuman karena tidak menemukan sepatu yang cocok dengan bentuk kaki. Agar pede saat memamerkan kaki anda, ada baiknya baca tips dibawah ini.

si betis besar
si betis besar

Si Betis Besar:
Cocok menggunakan sepatu yang memiliki hak super tebal (bukan super tinggi loh ya) yang biasa dikenal dengan Platform shoes. Bentuknya yang tebal mampu menahan beban si pemakai dan membantu mengalihkan perhatian dari betis kita.

si kaki pendek
si kaki pendek


Si Kaki Pendek:

Jangan mengenakan ankle boots. Sepatu yang memiliki potongan pas di pergelangan kaki akan membaut kaki semakin pendek, pilih pointy shoes dengan hak tipis, sehingga memberikan kesan jenjang.

si kaki berotot

Si Kaki Berotot:
Hindari sepatu berhak tipis, karena hanya akan menambahkan beban pada kaki dan membuat bentuk betis semakin menonjol. Pilih hak sepatu yang agak tebal atau dengan model cone heels dan sepatu yang berujung bundar atau persegi.

si betis tipis

Continue reading →