Latih Sarafmu, Kurangi Risiko Neuropati

Tau gak kalau dokter gigi adalah satu profesi yang para pekerjanya berisiko terkena neuropati? Dalam suatu kesempatan, ketika sedang berbincang dengan seorang dokter gigi senior, beliau menasehati kami para dokter gigi muda agar sering berolah raga. Entah yoga, aerobik, yang penting gerak badan ya (bukan olah raga ekstrim loh). Selain itu beliau juga berkata agar sering melemaskan pergelangan tangan, karena beliau sendiri ternyata menderita CTS.

Badannya di jaga ya. Terutama tangan, karena gimanapun tangan itu aset bagi praktisi kedokteran gigi (dokter gigi). ~ Begitu pesan seorang dokter gigi senior itu.

Eh apa itu Neuropati? Penyakit jenis apapula CTS itu?

Jadi, hari Kamis minggu lalu (28 Mei 2015), Neurobion mengadakan “Media Workshop” di Singosari Room Hotel Borobudur. Sebagai dokter gigi tentunya saya sih sering mendengat dua istilah tersebut, namun belum tentu buat kalian yang awam. Di Media Workshop tersebut tentunya dijelaskan apa itu Neuropati dan bagaimana cara menghindarinya. Saya selalu seneng dateng ke acara yang pembicaranya ada dokternya. Anggep nambah2in ilmu lah, soalnya ilmu kedokteran lintas bidang masih bersinggungan. Saya sendiri terus terang pernah beberapa kali meresepkan Neurobion bagi pasien saya di klinik.

Continue reading →

#Rangkuman2014 dan #Harapan2015

Di penghujung tahun 2014 ini, saya memutuskan untuk pergi mencuci Dmitry. Kenapa? soalnya Abang udah cerewet banget ngomentari mobil kesayanganku itu. Katanya takut jamuran lah, karatanlah.. Yo wes diturutin aja, demi kebaikan ini tho.

Kelar urusan cuci mencuci Dmitry maka kami pergi mencari buah tangan untuk keponakan baru dari Rudy dan Adis, serta calon keponakan baru dari pasangan Icit dan Ipul. Pencarian kado tersebut tidaklah lama, karena kami sudah mengetahui apa yang ingin kami beli, thanks to postingan di blog masing-masing pasangan. Nah, setelah itu ngapain Dit?

Walaupun ini malam/sore menjelang pergantian tahun, kami memutuskan untuk tahuan baruan di rumah masing-masing saja. Sesampainya dirumah, duduk di depan laptop sambil mengingat-ingat, apa saja yang sudah terjadi selama 2014 ini sih? Akhirnya jadi ngetwit pakai tagar #Rangkuman2014. Continue reading →

#SOYJOY Challenge 2 Day 6

Masih di 7 Days Healthyvities, kali ini kita sudah memasuki hari ke-6. Dan terus terang Dita sudah mulai kehabisan ide buat ngasih tips Makan sehat apaan dan Tips fisikal aktiviti apaan. Tapi mari kita tetap berusaha untuk hidup sehat apapun keadaannya. Karena Sehat itu State of Mind.

Tahu Tempe Bacem

Seperti yang terlihat dari photonya, hari ini dirumah, Dita masak tahu dan tempe bacem. Salah satu menu olaha kedelai favorit Dita. Dan tanpa sadar Dita bisa makan ni Tahu dan Tempe banyak sekali, jadi kayak cemilan aja…

Continue reading →

#SOYJOY Challenge 2 Day 5

Hai… Kita sampai ke Daily tips dari 7 Days Challenge #SOYJOYhelathylicious 2 hari ke 5. Hari ini dita akan memberikan tips peregangan buat yang pada nyetir sendiri kemana-mana agar punggung dan betisnya gak pegal dan kram, selain itu Dita juga membuat Puding Mangga SOYJOY yang rasanya yummy banget…

Capek Nyetir

Jadi begini… Selama ini kan Dita itu kemana-mana nyetir mobil sendiri, tau donk MACET nya jalan di Jakarta kayak apa??? Nah terus terang Dita sering kali mengalami rasa tidak enak pada tulang belakang, dan sakit pada betis, yang terkadang sampai kram. Jadi ketika membacabaca majalah yang ada di rumah dan menemukan beberapa cara buat stretching untuk tulang belakang dan betis, maka Dita memutuskan untuk membagi tips itu kepada kalian.

Back and Spine Stretch

Continue reading →

GENDUT itu… State of Mind

Dulu, pas #Galau lagi booming. Timeline twitter penuh dengan galau dan kelagauan. Nah, beberapa hari yang lalu tiba-tiba Dita jadi inget kalau dulu pernah bilang bahwa #Galau is a state of mind… Tapi tak hanya itu loh, menurut Dita, gendut juga state of mind…

Entah kenapa akhir-akhir ini Dita begah dengan ucapan orang mengenai dirinya sendiri. Kurus atau gemuk itu kan sebenernya ngukurnya pakai standart BMI (Body Mass Index) bukan melalu timbangan semata. Ada yang namanya proporsional, keseimbangan antara tinggi badan dan berat badan. Gak bisa tuh kita ujug-ujug nimbang, terus mengeluarkan statement “Saya GEMUK!” Tanpa menghitung BMI nya terlebih dahulu.

Gimana cara ngukur BMI? caranya gampang tinggal bagi berat badan dengan tinggi badan kuadrat (BMI=kg/m²), Nah berikut tabelnya:

BMI Klasifikasi
< 18.5 berat badan di bawah normal
18.5–24.9 normal
25.0–29.9 pre Obesitas
30.0–34.9 Obesitas tingkat 1
35.0–39.9 Obesitas tingkat 2
> 40.0 Obesitas tingkat 3

Continue reading →

#SOYJOY Challenge 2 Day 2

Setelah sukses melalui Challenge 2 #SOYJOYhealthylicious 2 Day 1, sekarang mari kita beranjak ke Day 2. Tips apakah yang akan Dita berikan pada hari ke-2 ini?

Males Masak

Oke, Dita akui kalau Selasa kemarin itu sibuk banget sampai gak sempat masak makanan yang terbuat dari bahan kedelai, tapi karena Dita gak mengkonsumsi nasi, maka harus tetap ada makanan yang masuk ke perut kan ya? Akhirnya buru-buru nyayur Bayam dengan Jagung manis.

Continue reading →