Resolusi [sehat] saya adalah..

Duh telat banget gak sih, baru bikin resolusi di bulan ke 3 tahun 2010. Sebenernya tahun ini emang gak niat bikin resolusi-resolusi segala, soalnya yg tahun lalu aja banyak banget yang ndak tercapai *sighhh* :| tapi gara-gara twitter (yak twitter kembali mencerahkan saya) jadi terbersit untuk membuat resolusi dan janji yang tahun ini gak muluk-muluk deh.

50Di awal February kemaren, saya niat ikutan Reality Show online pertama, yang hadiah utamanya ke Jepang itu loohh… Cuman sayang, berhasil masuk Semifinalis tapi gak tembus jadi Finalis. Waktu pertama daftar tentulah tujuan utamanya adalah pengen hidup lebih sehat. bukan cuman pengen jalan-jalan aja. Nah gagal jadi Finalis, kan gak berarti hidup sehat nya ikutan tertunda donk. Nah dari kemaren siang, banyak orang ngetwit dengan hashtag #50persen, diriku penasaran donk, apaan sih itu? setelah diriku klik hasteg nya, munculah banyak kata-kata dan kalimat-kalimat yang bagus-bagus dan keren-keren dan memberi inspirasi diriku :D thanks twitter

Nah berhubung tadi ceritanya diriku terinspirasi, maka disini diriku ingin berbagi telah mendapat pencerahan apa saja…

karena kata kunci nya adalah #50persen, maka dalam tahun ini saya ingin melakukan apa sebanyak 50 persen (mengurangi ataupun menambahkan) btw, resolusi yang bakal diriku tuliskan dibawah ini bukan buat saya pribadi aja, tapi juga buat temen-temen yang pengen ikutan :)

ok. Pertama banget, resolusi tahun ini adalah: pengen mencoba menyisihkan uang tabungan #50persen labih banyak dari biasanya, buat tabungan hari tua (kalau gak dimulai dari sekarang kapan lagi) :D Jadi inget kata-kata nya Aidil Akbar pas kopdar #ngerumpi beberapa waktu yang lalu soal investasi dan Mba Ligwina Hananto pas Ignite Jakarta minggu lalu. Kalo bukan kita, siapa lagi?? ngarepin gaji? penghasilan tambahan? mana cukup kalo gaya hidup kita seperti yang sekarang ini, so kalo pengen pensiun bahagia, ada baiknya diriku mulai membiasakan menabung/menyisihkan duit lebih banyak.

awear-50percent-salecewe-cewe kan kalo denger kata diskon #50persen biasanya langsung kalap. mau barang nya perlu atau tidak, yang penting dibeli dulu :D bener ga?? kebetulan saya juga begitu. nah seorang teman mengatakan kalau kita itu mau beli barang, coba di telaah baik-baik, apakah kita butuh barang itu atau tidak? kalau tidak, mau berapapun murah harga nya, ya jangan dibeli… betul gaaak??

Lalu resolusi selanjutnya adalah ingin mencoba mempercepat waktu tidur, biar jumlah jam tidurku bertambah #50persen agar keesokan hari nya lebih segar dan sehat :) Duh yaa… diriku ini kalong sangat. biasa tidur nyaris PAGI, tapi itu kan gak baik ya buat kesehatan. Orang bilang saya insomnia, padahal ya gak juga, karena kalo saat ini juga saya rebahan ke kasur, ya pasti langsung ketidur dengan nikmatnya. So.. kesimpulannya saya bukan insomnia donk.. :| cuman males bobo aja, soalnya kalau jam segini, banyak hal-hal menarik yang muncuk di kepala saya dan patut di abadikan (dalam bentuk apapun) sedang kalau siang hari dan banyak suara, orang, kegiatan lain, otak saya agak sulit diajak bekerja sama :D

Nah sedangkan resolusi diriku yang berbau-bau kesehatan adalah: (gampang-gampang dan bisa dicontoh juga kok oleh yang lain)

Berharap bisa menambah asupan serat #50persen lebih banyak dari yg selama ini dimakan sehari2 paling gak, bisa hidup lebih sehat :) Duh, tau kan kalau serat itu penting banget buat kita, salah satu nya buat memperlancar pencernaan, nah selama ini susah banget dapet serat kalau makan diluar. lain cerita kalo makan dirumah. diganti buah?? itu belom cukup, soalnya sayur itu penting, jadi sekarang ceritanya, kalau makan diluarpun, harus diusahain yang ada sayur nyaa… mudah-mudahan tercapaaii..

Yg pengen berhenti rokok tp ngerasa sulit, coba deh kurangin #50persen aja dulu, kan bertahap gitu, biar gak kaget :D >> saya memang tidak merokok, tapi sering banget denger keluhan temen-temen yang ngerokok pengen berhanti tapi susah nya minta ampun. ya iyalah susah. lha situ biasa ngerokok berapa banyak? terus sekarang rokok nya kamu buang. itu kan mirip sama candu. gak bisa langsung blas hilang sendiri. kudu dilatih dan yang terpenting niat. makanya coba deh kurangin #50persen aja dulu, setelah ok, kurangin #50persen lagi, gitu terus sampe habis. :D

Nah kalau yang satu ini agak jorok bin aneh, sebab #50persen org yang kukenal, pada males gosok gigi malam hari sebelum tidur, padahal itu yg paling penting loh.. ayo pada sikat gigi. Mereka banyak yang beralasan lupa, males, ketiduran, dan sebagainya, padahal gosok gigi pada waktu malam itu penting sekali, kalau kita ketiduran gak sikat gigi, pada saat itulah, kuman-kuman yang ada di rongga mulut kita merajalela dan merusak gigi… iiihh serem atuuh, hayo sana pada sikat gigi sebelum tidur :D

Masih ada lagi yang aneh, termasuk diriku sendiri karena #50persen orang yang aku kenal, jarang sarapan pagi, padahal sarapan itu penting, tubuh kita bakal kayak mobil tanpa bensin kalo gak sarapan. Diriku yang selama ini gak pernah sarapan aja, sejak baca artikel di koran kalau sarapan itu penting, jadi sarapan (walau bukan nasi atau roti juga sih, soalnya kan lagi pantang makan nasi) diriku mengganti sarapan pake pisang. iyaaa.. PISANG yang ituuu.. pisang itu banyak mengandung kalium yang baik untuk tulang dan juga memiliki sifat mengenyangkan.

Masih tentang makanan dan kesehatan, resolusi berikutnya adalah membuang semua coklat selain dark chocolate yang ada di kulkas (dibuang ke perut maksudnya) soalnya bagi yang suka coklat, cobain deh dark chocolate,yang rasanya emang agak pait,tp khasiatnya jauuh lebih banyak.. kalau gak bisa dan benar-benar merasa pahit cobain minimal yg less sugar #50persen deh.. Lagian terlalu banyak gula ga baik buat kesehatan, coklat yang manis itu, coklat nya sendiri baik, tapi gula nya yang jahat.

Nah, udah pada tau gak? kalau #50persen jajan anak sekolah itu mengandung bahan/zat berbahaya, yuk hidup sehat, buatkan bekal anakmu ke sekolah :) bagi yang punya anak kecil, jangan males ya bikin bekal buat precilnya pergi sekolah. gak papalah, bangun pagian dikit, capek dikit tapi kan itu untuk kesehatan buah hati tercinta thooo.. :D

siapa yang ngerasa #50persen harinya dihabiskan dijalan? *sayaaaa* biar gak monoton, cobain deh ganti2 cara berpergianmu, dengan bus, motor, sepeda, bahkan jalan kaki. Selain menghilangkan kebosanan, kalian juga bisa merasakan perubahan suasana, dan pastinya ganti-ganti suasana itu bagus buat psikis kita.. biar gak gampang stress

sehat-alamiudah lah #50persen waktunya dihabiskan dijalan, #50persen lain nya dihabiskan dalam ruangan ber-AC, lha sangat gak sehat tuuuhhh.. coba deh keluar istirahat sejenak, cari taman kecil lalu hirup oksigennya dalam2. Pasti jadi seger. yang tadinya mumet, bisa ilang mumetnya, yang kehilangan inspirasi, dijamin langsung dateng deh tuh si inspirasi… :D

lalu seperti saran saya diatas untuk menganti-ganti suasana biar sehat dengan salah satu caranya berjalan kali, saya sih berharap di tahun-tahun kedepan, tinggat polusi kita bisa berkurang #50persen agar kita bisa bebas bersepeda atau berjalan kaki, tanpa perlu sesak napas. selain itu jalan kaki kan sehat, kalau yang gak sempat nge-gym, boleh loh ganti dengan berjalan kaki aja. kalau biasanya naik bis, coba turun nya agak jauh sedikit dari biasanya, abis itu jalan kaki sampai tempat tujuan, jangan naik ojeg yaaa.. sama aja boong kalo itu mah. atau coba deh, dari pada naik lift di kantor atau kampus, coba naik tangga. sehat looohhh… dan gak perlu dipaksain, kalo gak kuat 10 lantai, ya 5 lantai aja dulu, disesuain sama badan dan kemampuan masing-masing aja laaahh…

kalau yang satu ini resolusi pribadi karena diriku makan rata-rata 2 kali lebih cepat dari temanku yg lain. Jd saat diriku sudah nambah, mereka baru makan #50persen dari banyak makananku. gawat itu. soalnya ternyata kita tuh gak boleh makan cepat-cepat, karena gizi nya gak diserap tubuh, eh malah si makanan bakal tertumpuk jadi lemak. hikss..

tau gak, kalau #50persen orang yg memakai kacamata, disebabkan krn cara membaca yg salah. seperti membaca di tempat yang gelap, terlalu dekat dengan objek yang dibaca, dsb, sedangkan sisanya baru krn keturunan. Nah yang punya anak kecil, coba diperhatikan deh, kesehatan matanya sejak dini, diriku sudah berkacamata dari kelas 4 SD soal nya gegara nya kalau mau bobo kudu baca buku/komik dulu baru bisa ketidur, nah posisi udah di tempat tidur, sambil tiduran dan lampu sudah dipadamkan, dan hanya lampu tidur saja yang nyala, ternyata hal tersebut dapat menyebabkan kerusakan mata :|

saya itu gila kopi. sehari bisa maksimal 3 gelas kopi. nah rencananya nih, pengen banget ngurangin komsumsi kopi ataupun kafein lain nya paling gak #50persen dulu deh, karena tidak baik efek nya bagi kesehatan. :(

lalu, apa resolusi #50persen kalian?? eh iya, pengen liat resolusi-resolusi menarik lain nya, tinggal mampir ke resolusi50persen.com. Kalau pengen sekedar melihat saja bisa lihat ditempat tadi, atau di search aja di twitter. pengen ikutan sharing di twitter juga boleh, jangan lupa cantumkan hashtag #50persen, jadi kalau ada orang yang mensearch atau membuka web tadi, twit-twit resolusi mu bisa keliatan :) berbagi itu indah loohh… siapa tau ada yang punya resolusi-resolusi lain nya, atau ada orang lain yang terispirasi sama resolusi mu kan bagus… :D oh iya, jangan lupa follow twitternya dan jadi fans di FB page nya :D

20 comments

  1. isech says:

    berbagi itu memang indah yah, walaupun ga ikutan ngetwit dg hastag #50persen diam2 ngapalin dan pengen segera mempraktikkan…:D

  2. sofie says:

    wohohohohoho, tulisannya bagus dan eng…eng ngerasa kesentil! menurunkan berat badan #50persen untuk sehat gak cuma langsing, itu resolusi sehatku! :D

  3. Kurotsuchi says:

    Sekitar #50persen saya bersemangat buat melakukan perubahan. Seperti yang udah dibilangin sama bu dokter, saya kudu wajib me #50persen-kan kegilaan saya akan beboros duit buat barang2 yang enggak perlu, dan juga urusan jadwal tidur kala dini hari :p btw, ini tulisan yang inspiratif deh :)

  4. elia|bintang says:

    gue selalu sarapan rokok tiap pagi.. nah kl dianjurkan berhenti rokok, bisa2 gue ga sarapan dong :lol:

    hhmmm gue pengen lonjakan dlm pekerjaan dan keuangan sebanyak 500 persen dit haha.. males kl bertahap.. ngebosenin :mrgreen:

  5. Bibi Titi Teliti says:

    Wow…Resolusi yang meng inspirasi…*gak papa lah telat juga*
    ehm…cuman…apakah yakin dengan jumlah 50% nya?
    Kenapa gak 10% aja dulu jeung?
    Soalnya biasanya kalo ngasih target terlalu tinggi trus gak kesampaian suka jadi down duluan tuh *based on my experience siiih*
    tapiiiii…mudah2an kecapai yaaaaa:)

    salam kenal

  6. Nazieb says:

    #50persen resolusi di atas masuk resolusiku juga, tapi sampai saat ini bahkan belum ada #50persen yang kesampaian terlaksana dengan baik… Huhuhuhu

  7. vany says:

    saia jd ingat kalo saia termasuk org yg males gosok gigi sblm tidur…hehehe
    resolusi sehatnya oke juga…

    *slm knl dan mksih udah mampir di blogkuw*

  8. Domba Garut says:

    MOga2 resolusinya bisa tetep dijalanin dengan persisten dan konsisten ya.. tahun depan boleh dong dibuatin blog posting baru tentang pencapaian resolusi ini sampe dimana..

    Seneng udh bisa mampir kesini – salam hangat dari afrika barat..

Comments are closed.