Ibu bumi, saya sayang kamu kok

Minggu lalu pada hari Sabtu tanggal 28 Maret, jam 20.30 sampai 21.30 diadakan pemadaman listrik *secara sukarela* serentak di 88 negara, dan 4000 kota di dunia ini… apa sih sebenernya Earth Hour itu? dan kenapa kita di suruh anjurkan mematikan listrik selama 1 jam tersebut??nah kayaknya kalo bagian yg ini dita ndak usah jelasin deh, soalnya baik di koran2, majalah2 maupun siaran radio dan tipi udah dijelasin dan diulang2 terus…

Nah yang ingin dita angkat disini adalah, seberapa pedulinya sih kamu/kita/saya terhadap earth hour ini??

menurut dita gerakan ini sebenarnya bagus, paling tidak untuk publikasi… karena banyak anak2 muda sekarang yang tidak perduli terhadap lingkungan, secara garis besar.. dan dengan adanya kegiatan yang heboh (bisa dibilang heboh doms yah, secara semua media memberitakan, termasuk fesbuk, blog dan teman2nya) orang2 yang biasanya tidak peduli dan terlalu sibuk dengan urusan dan egonya masing2 bisa terketuk untuk berbuat sama…

terus terang kalo boleh jujur, rumah dita saja tidak mematikan listrik pada saat earth hour tersebut, menurut pengakuan mama (sebab saat itu dita lagi dinner ulang tahun teman… nah loh.. (woot) tapi menurut dita berpartisipasi acara earth hour ini bukan berarti kita harus mematikan listrik kita selama 1 jam pada hari itu saja…

di rumah, dita sudah dibiasakan dari kecil untuk menghemat listrik, dimulai dari yang kecil2 seperti tidak menghidupkan lampu yang tidak dipakai, jadi lampu hanya hidup di ruangan yang ada orang nya disitu, lalu menggunakan AC seperlunya *kebetulan mama juga ndak kuat dingin* jadi AC biasanya dihidupkan hanya 1 jam sebelum tidur, dan gunannya hanya untuk mendinginkan hawa ruangan sahaja… lalu seperti mematikan pompa air bila tangki diatas sudah penuh. tipi tidak boleh dihidupkan bila tidak ditonton, bila menggunakan laptop, sebisa mungkin pergunakan baterai nya biar leptop tersebut tidak nyaris 24 jam menancap di colokan listrik. bahkan kulkas aja ada jadwal mematikan listriknya (itu mah emang kulkasnya aja yang udah rusak dan bunyi nyaring sehingga harus dimati2kan arus listriknya) (tongue)dan tentu saja tidak menyalakan mesin kendaraan ketika sedang parkir…

selain yang berhubungan dengan listrik, hal lain yang juga dilakukan dirumah dita adalah, memisahlah sampah basah dan sampah kering, menghindari buang2 kantong plastik, dan mengurangi pemakaian plastik. dan tentu saja yang paling penting, sejak dulu mama biasa menanam pohon… seperti yang pernah dita katakan di plurk.. di rumah tuh terdapat bermacam2 pohon (bukan bunga sekedar pemanis loh) tapi benar2 pohon yang berbuah seperti markisa, sawo, srikaya, jeruk dan teman2nya… dengan menanam pohon bukankah kita ikut menyumbang dalam pendauran udara bersih… selain itu juga ada jenis2 tanaman apotik hidup… macam sirih lidah buaya, dll.. juga tanaman2 bumbu seperti jahe, lengkuas, kunyit, dan teman2nya…

jadi walaupun rumah dita tidak ikut mematikan listrik bukan berarti kami sekeluarga tidak sayang ibu bumi… (cozy)

ibu-bumilanjut kemasalah earth hour… menurut dita anak2 muda jaman sekarang udah banyak banget yang peduli pada lingkungan, entah itu hanya tren sesaat atau emang kesadaran yang sesadar2nya, entah lah hanya mereka yang tahu.. tapi sebaiknya kegiatan2 postip seperti ini tidak boleh berhenti setelah sekali dilakukan… takutnya yang terjadi hanyalah euforia2 sesaat ajah… setelah itu mereka akan asik2 lagi, dan kembali melupakan ibu bumi kita ini… (lonely) yang harus ditanamkan adalah kesadaran yang mendalam dan pengetahuan. seperti contohnya, walau banyak masyarakat yang mematuhi, tapi masih banyak banget restoran2 dan mall2 yang saat itu buka dan masih menghidupkan lampu dan tentu saja listriknya juga… seperti restoran tempat dita ada acara dinner.. kalaupun misalnya banyak yang mematikan… tidak kurang dari setengahnya melakukan itu dengan rasa ria… seperti ingin berpamer2, bahwa dia ikut gerakan tersebut. lampu2 yang dimatikan yang membuat jakarta tampak syahdu dimalam hari kembali terang dan hingar bingar pun terdengar lagi, seakan2 sebelumnya tidak terjadi apa2, tidak ada yang namanya Earth Hour…

tentu bukan itu yang kita inginkan bukan?? kita ingin seluruh masyarakat dunia peduli dan sayang kepada bumi yang selam ini sudah memberikan tempat berlindung, memberikan makanan, dan segala kabaikan2 lain yang kita dapatkan…

jadi mulailah sayangi bumi ini dari lubuk hati yang paling dalam… sayangi bukan karena pengen ikut2an teman, sayangi bukan karena ingin terlihat gagah/hebat/keren didepan orang lain… sayangi bukan karena ada acara yang namanya Earth Hour. mulailah dari diri sendiri, dari hal2 yang kecil dulu, karna dari yang kecil itu maka lama2 akan menjadi besar… :-)

btw, kok telat banget yah, baru bikin postingan tentang Earth Hour minggu lalu itu… (ninja)

6 comments

  1. Infinite Justice says:

    beraaaaaat banget jeng, cuman buat buka postingan yang satu ini. kebanyakan gambar…

    jadi inget pas earth day waktu kemaren itu, nggak kepikiran buat matiin lampu, tapi sempet bayangin listriknya bakal dipadamin paksa sama pln…

    udah nyediain lilin lagi… berasa mau candle light dinner (LOL)

  2. dita_disini says:

    begitukah?? (bigeyes)

    baiklah… akan saya kurangin gambar2 yang ada di sidebar… terima kasih atas sarannya… (worship)

  3. jensen99 says:

    Saya gak ikut, dah keseringan mati lampu dari PLN disini. Soal hemat listrik sih, saking mau hemat saya sampai hampir gak bisa ngeblog lagi karena selalu ditegur boros listrik kalo pake komputer. (nottalking)

    dan gara2 Earth Hour ini, kami jadi debat kusir disini. (idiot)

    jensen99’s last blog post..Lebih berharga mana?

Comments are closed.