Gigi Patah/Retak Harus di Apakan?

Jadi begini.. Semenjak sebulan yang lalu, saya punya pekerjaan baru *halah* yang membuatku ikut terus belajar. Lagian manusia juga hakikatnya belajar terus menerus seumur hidup kan ya.. Pekerjaan saya yang baru itu sebut saja sebagai In-House Dental Consultant di suatu Agency Digital. Karena itulah akhirnya saya  tergerak untuk update mengenai kesehatan gigi di blog ini setelah sekian lama gak pernah nulis tentang gigi-geligi. Kalau mau baca-baca postingan lamaku yang Bicara Gigi, silahkan langsung ke halaman ini ya..

tooth-fracture-mild-300x203Oh iya, akhir-akhir ini twit #BicaraGigi juga sudah mulai hadir kembali. Kalau ada yang mau bertanya seputar kesehatan gigi, langsung mention daku saja ya di twitterku.. Nah bahasan mengenai Gigi Retak atau Gigi Patah kali ini, juga berasal dari serial twit #Bicara gigi pertengahan Februari lalu, setelah seorang teman dekat japri menanyakan giginya yang patah.

Sedikit pembukaan dari saya, menurut data PDGI, 69,3% orang Indonesia yang mengeluh sakit gigi, mencoba mengobati sendiri dengan cara yang belum tentu benar. Padahal perawatan dan pengobatan yang gak tepat bukannya cuma tidak menyembuhkan penyakitnya, tapi bisa jugamalah akan memicu penyakit lain yang lebih berbahaya.

Nah kalau ada gigi yang patah atau retak harus diapain sih? Jawaban saya: Tergantung, patah/retaknya seperti apa..

Kalau patah/retaknya sudah sampai ke jaringan pulpa, berarti harus dilakukan perawatan endodontik (rawat syaraf bahasa umumnya) dulu. Kalau patah/retaknya cuma di bagian permukaan gigi (email) dan belum mengenai jaringan pulpa, masih bisa di tambal/jaket.

Tooth Fractures

Tooth Fractures

Kalau udah di rawat endodontik diapain donk? Kalau gigi depan, bisa dibuatkan mahkota gigi (jaket) atau post core crown (pin). Kalau gigi belakang (geraham) bisa di onlay atau di buat mahkota gigi juga kalau masih tersedia bagian gigi yang bisa dijadikan pegangan. Kurang romantis apa coba, gigi aja harus pegang2an kalau tambelan/mahkota gigi tiruannya mau kuat *intermezzo*. Kalau misalnya keretakan/patahnya gigi sudah meluas sampai ke akar (gigi), ya mau gak mau si gigi harus dicabut.. :(

Kenapa sih gigi kita bisa retak atau patah? Selain karena jatuh, kecelakaan, kebentur atau adu jotos pas berantem..#eh :lol:

Nah sebaiknya kita  hindari mengkonsumsi makanan/minuman yang terlalu dingin, terlalu panas atau terlalu asam, agar gigi tidak mudah retak/patah. Selain itu rajinlah mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium untuk menguatkan gigi.

Anyway, kalau ciuman jangan terlalu nafsu bersemangat, ntar giginya kebentur sama gigi pasangan lalu retak/patah… #eh :mrgreen:

Wessss aahh.. Sekian bahasan tentang gigi patah/retak #BicaraGigi hari ini.. Usul untuk topik-topik esok hari silakan beri saran/bertanya saja di kotak komentar yaaa.. :D

——————–

Pictures taken from here and here.

7 comments

  1. Swastika says:

    Dit, gigiku yg kanan atas nomor 5 pernah retak sebagian seperti di gambar fractured cusp itu, udah ditambal. Tapi kayaknya kok agak linu ya… apa tambalan gigi ada masa efektifnya? Misalnya setelah 2 tahun perlu dicek/ diganti/ ditambal ulang?
    Swastika recently posted..Dibalik Papua Berkisah

  2. siti mulyani says:

    dok mau tanya kemarin tgl 3 agustus saya pinsan trus jtuh lh gigi saya kebentur lantai, kemarin dah priksa tp katanya retak sedikit katanya gk pp tp sekarang ko mash ngilu dan sakit dok gmana y dok solusinya?

  3. Ivan says:

    Want to Ask.
    Salam hormat dok.

    Saya ivan, kebetulan sedang mencari solusi untuk permasalahan gigi yang dialami ibu saya.
    Sekitar 5hari yang lalu, gigi taring ibu saya patah pas disekitaran gusi. Saya kurang tahu, apakah bagian pulpa nya kena / tidak.

    Saya anggap ada 2 kemungkinan :
    1. Jika pulpa belum kena, bisa di crown, tp pertimbangannya, gigi asli cuma tinggal 1, ya itu yg patah. Klo di crown apakah akan kuat?

    2. Jika pulpa sudah kena, solusinya dicabut?
    Lantas, langkah selanjutnya apa? Apakah dibuatkan gigi palsu yang dikaitkan ke gigi lain?

    Kondisi skr, giginya sedikit linu jika tertekan.

    Atas perhatiannya, saya sangat mengharapkan jawaban.
    Terimakasih banyak.
    Salam

Leave a Reply to siti mulyani Cancel reply

CommentLuv badge