#AkberJKT How to Develop Your Career Plan oleh @Gmontadaro

Tanggal 7 Februari 2013 lalu, saya mengikuti #AkberJKT kelas ‘How to Develop Your Career Plan’ oleh Gabriel Montadaro, di Ruang PPS Lt.2, Univ. Moestopo. Malam itu kelas dimulai dengan cara yang unik, yaitu: FOTO-FOTO DULUU~

#AkberJKT @Gmontadaro

Don’t judge people you meet, berbuat baik sama semua orang adalah salah satu prinsip @Gmontadaro dalam menambah relasi & pekerjaan Karier itu bukan sekedar nyari makan. Memiliki kemampuan lain, terkadang menjadi nilai plus dalam pekerjaan, seperti pandai berbahasa Inggris (atau Mandarin, dll).

Do you really know what you want to do with your life? Choosing career associated with something you enjoy will better lead to not only a full filling job but success. Pada masih inget gak dulu waktu kecil cita-citanya pengen jadi apa? Kemudian Pak guru @Gmontadaro bertanya satu-satu kepada murid-murid di kelas #AkberJKT. Kemudian kalau ditanya saat ini, kira-kira sudah pada tau pasti atau punya gambarankah 10 tahun kedepan pengen jadi/kerja apa?

Selama ini, saya selalu mengelak ketika disuruh oleh ibu saya menuliskan plan saya setahun, lima tahun dan 10 tahun kedepan, tapi tenyata itu penting! Kalau berbicara soal plan, hal pertama yang harus kita tahu adalah, mengetahui apa yang ingin kita lakukan dengan hidup kita. Setiap manusia somehow pasti punya manfaat buat orang lain.

Bila kita ingin memilih karir, ada baiknya memulai dengan check list. But, not everybody know what to do with their life. First, find what you really like! Gimana cara tahunya? Kegiatan apa yang paling sering kamu lakukan di waktu luang. Suatu pekerjaan yang bahkan gak di bayarpun, kamu akan suka rela melakukannya.

Check list :
1. doing a self assessment of your values,
2. How you like to work,
3. What is your passion?
4. What you’d be compelled to do even if you never got paid,
5. What do you like spending time on?
6. Can’t find satisfaction in my current career.

Plan your career as early as possible!

Cita-cita itu harus SMART. Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Time-bound.

Spesifik itu seperti apa sih? Must be precise and well defined. When you want something and you thing about it everyday, the entire Universe will be with you. Semesta Mendukung! Banyak dari kita ketika menentukan cita-cita tapi tak bisa diukur. Akan lebih bagus kalau bisa di definisikan secara presisi. Manusia tanpa cita-cita adalah mati. Cita-cita tanpa usaha adalah mimpi. Lalu bagaimana cara ngukur (measurable) nya? How you know whether the task completed. Meyakini bahwa cita-cita kita itu akan berhasil. Attainable: do you have the capabilities / skill required. Kamu punya kemampuan & skil yg dibutuhkan utk mencapai karir planmu? Relevant: Realistic! Bikin cita-cita setinggi mungkin tapi realistis mampu atau tidaknya kita sekiranya untuk mencapainya. Time-Bound: roadmap, timeline, deadline! Perhatikan target waktu. Revisi target itu bukan hal yang memalukan.

You have to work hard! Live will never be fair. The cheese is there, tinggal gimana usaha kita utk mendapatkan apa yg kita mau. Kalau diem aja and do nothing ya ga bakal jd apa2.

How to achieve your dream? Start with… Searching for dream job. Cara tradisionalnya, adalah mencari lowongan pekerjaan di Koran. Era 2.0 melalui website-website. Ngelamar pekerjaan itu dilihat bukan dari bagusnya CV, tapi dari headline yang menarik. Ada yang punya akun Linkedin?? Nah. Linked in merupakan salah satu sosial media yg pure professional, dan berguna dalam mencari pekerjaan. Sekarang di perusahaan-perusahaan selain HRD juga sudah mulai banyak yang memiliki profiler, kerjanya mencari tahu “kehidupan” pelamar pekerjaan. Becareful with what you say in social media, karena bisa saja itu berpengaruh terhadap perjalanan karirmu. The power of linkedin bukan terletak dari sekedar punya, karena 80% head hunter di dunia punya linkedin. Maka berikan effort dalam membuat profile Linkedin yang baik, terperinci, dan terpercaya. Beberapa company juga mulai memasang lowongan pekerjaan di Facebook. Dan begitu pula di twitter.

Searching for dream job, it’s not WHAT YOU KNOW.. It’s about WHO YOU KNOW.. And whether they trust you. 

Kata pak guru @Gmontadaro dia gak pernah dapet pekerjaan dari ngelamar di koran/web. Biasanya mendapat rekomendasi dari teman. It’s about the connection! Relation itu penting. It’s about how to building trust. 

Ketika interview, apa aja yang harus dipersiapkan? Preparation! Do your homework. How? Preparing your document, learn about the company, corporate culture and industry, learn about your interviewer. Yang paling penting, ketika dateng adalah we have to Dress for SUCCESS! Jangan menyepelekan kerapihan ketika interview. Berpakaianlah seakan-akan kita sudah dapet kerjan itu.

If you have an interview at a startup company, relaxed but still presentable: relaxed-fit khakis, dark wash jeans & nice top. 

What NOT to wear: dasi motif yang tidak biasa, jam tangan tokoh kartun, kaos kaki belang, dll.

Oh, don’t wear cheap/fake accessories saat interview. Ketika interview, datang 30 menit lebih awal. Behave in waiting room, assume there are camera. Shut off your phone, stay focus. Jangan interview sambil ngunyah permen karet, sit properly, confident on your body language and speaking tone. Impression that count on interview. Be passionate, silence is not golden. Be positive and don’t badmouth you current employer. Clossing itu penting! Karena yang menginterview selama seharian udah menginterview puluhan orang. Make them remember you! Send a thank you e-mail to interviewer after your interview session, maintain relationship. Dan jangan itung-itungan soal gaji, duit akan datang belakangan.

5 tricky question during interview yang menentukan seseorang akan di hire atau tidak:
1. How do you know your strength and weakness. Persiapkan jawabanmu, dan jangan tampak ragu ketika mengucapkannya.
2. How do you deal with pressure and failure,
3. What do you think about lie,
4. Why should we hire you…
5. What do you think about bribery to achieve sales objective. 

Go International? Why not? Coz, Expatriation means… You will gain MORE.

Why? Go International: You will living in new culture, enrich your Life Experience. Working in real international environment. Stretching your capability and adaptability. Reshaping your personal character. Good pay! Kalau ada kesempatan, just go and do it. 

If you thinking to switch career from employee to employer.. Beberapa hal yang harus dilakukan…

1. Plan your step, know your life purpose clearly.
2. Develop your business plan in detail and always have a backup plan.
3. Start saving money by cutting expenses, self employments is expensive&requier an investment of time&money don’t burn ur bridges.
4. Be mentaly ready,
5. Let everyone know that you are opening your,
6. Spend your free time learning something new everyday. 

If you can be Extra Ordinary, why you have to stay Ordinary! 

Terima kasih Pak Guru Gabriel Montadaro atas sharing yg keren dan banyak manfaat di kelas Akademi Berbagi malam itu… :D

BCgC5PXCUAAWQOy

4 comments

  1. Vonda E. Buckner says:

    Sebenernya kutahu yang kumau (kayak iklan aja). Gw tau pekerjaan macam apa yg pengen gw kerjain. But I just don’t know how to get there. I’m not qualified for the job I’m passionate about, and I’m not passionate about the jobs that I might qualified for. Somehow gw terus mempertahankan mimpi gw itu. So, ketika gak ada perusahaan yang manggil gw buat tes, gw ada seneng dan sedihnya juga. Seneng, karena berarti emang itu bukan jalan gw dan gw bisa terus mempertahankan idealisme gw soal pekerjaan, sedih karena itu artinya I’m still jobless. Thanks for everyone yang terus nguatin gw, and helped me to be patient and persevere.
    Vonda E. Buckner recently posted..No last blog posts to return.

  2. Agnes Avila says:

    Orang bilang, kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda. Tapi, ketika hal itu berulang gue mulai berpikir keras di mana letak kesalahannya? Gue, waktu, situasi atau orang di sekitar? Gue nggak akan menyalahkan Tuhan karena Dia Mahabenar. Dua kali gue gagal di tes pertama untuk sebuah pekerjaan. Gue merasa bodoh dan nggak berguna. Masa iya psikotes aja gue gagal? Sejongkok itukah gue?
    Agnes Avila recently posted..No last blog posts to return.

Leave a Reply

CommentLuv badge