Rahasia Sukses Yasa Singgih Pendiri Men’s Republic

Kenapa Yasa Singgih terjun ke dunia fashion padahal tidak memiliki latar belakang dunia bisnis terlebih di bidang fashion?

Ternyata alasan ekonomi adalah salah satu penyebab Yasa Singgih terjun ke dunia usaha. Awalnya, saat Yasa mau masuk SMA dan kakaknya mau masuk kuliah tentunya butuh banyak uang, eh disaat yang sama keluarganya mengalami kesulitan ekonomi karena bapaknya mengalami serangan jantung tapi tidak punya uang untuk operasi. “Saya masuk ke dunia fashion nggak sengaja, saya nggak ngerti fashion, orang tua saya dua-duanya karyawan biasa,” ujar Yasa, di acara d’Preneur yang digelar detik finance.

Di saat sulit seperti itu, Yasa yang pusing berfikir gimana caranya untuk mencari uang biaya sekolah, mendapatkan saran dari temannya untuk menjadi reseller barang dari Pasar Tanah Abang. Yasa yang pada saat itu bahkan belum memiliki KTP awalnya gak tahu dimana itu tanah abang padahal setiap hari itu naik angkot 09 Kebayoran Lama-Tanah Abang, akhirnya jadi berani blusukan di Tanah Abang, nyari toko yang mau minjemin baju nya buat dijual lagi.

Continue reading →

Move On dengan Berbisnis Fashion bersama Luna Maya

Hari Selasa 25 Oktober 2016 lalu, detikFinance kembali menggelar acara d’Preneur, acara dengan hashtag #dpreneurFashion tersebut menghadirkan dua pengusaha mode, Luna Maya pemilik Luna Habit dan Yasa Singgih selaku pendiri Men’s Republic.

Selain sebagai seorang aktris, saat ini Luna juga merupakan pelaku fashionpreneur yang sukses. Luna fokus ke busana ready to wear, dan penjualan produknya dilakukan melalui toko online. Sedangkan Yasa adalah pengusaha mode yang sudah merintis bisnis sejak remaja. Jatuh bangun di dunia usaha sudah banyak ia rasakan. Berawal dari jual kaos secara online, kini Yasa sudah punya merek sendiri yang menjual berbagai produk seperti celana dalam, jaket hingga sandal.

Karena ingin kecipratan ilmu sukses mereka, maka saya datang menghadiri acara tersebut. Ppsstt.. Postingan ini akan terbagi 2 untuk mengantisipasi panjangnya tulisan. bagian pertama akan membahas tips-trik dari Luna Maya, dan postingan berikutnya cerita dari Yasa. Selain itu, karena materi yang mereka sampaikan bisa dibilang sedikit bertolak belakang, jadi alangkah baiknya kalau saya pisah saja agar lebih nyaman dibaca. Continue reading →

Mentoring Bootcamp #1000StartupDigital Day 1

Hai, ketemu lagi kita di rangkaian acara Gerakan 1000 Startup Digital yang panjang dan berliku ini. Setelah sebelumnya tim saya Roo! mendapatkan peringkat 2 di acara Hacksprint pada bulan Oktober lalu, tanggal 11-13 November ini, Roo! kembali masuk ke tahapan selanjutnya, yaitu Bootcamp. Di tahap ini, hanya tersisa 17 kelompok dari 56 kelompok yang ada di tahapan Hacksprint, super sekali ya jumlah tim yang tereliminasi. Nah, di Bootcamp ini kami diberi materi yang padat sekali, dan juga sesi mentoring yang bertubi-tubi selama 3 hari.

Hari pertama, temanya adalah Product dan Business Model. Sebelum masuk ke sesi mentoring, 2 Mentor memberikan materi yang terkait dengan tema harian, mentor pertama adalah Alamanda Shantika (Chief Activist, FemaleDev) membawakan materi Start Up Playbook,  dan Bang Jay Andreas Senjaya (CEO iGrow) dengan materi Lean Usability Testing.

Postingan kali ini belum akan membahas materi yang diberikan oleh kedua mentor diatas, melainkan akan menceritakan bekal apa yang saya bawa pulang setelah sesi mentoring dengan 3 orang mentor (yang sudah dipilihkan oleh panita sesuai dengan kebutuhan startup kami). Roo! mendapatkan sesi mentoring dari mas Rama Mamuaya (CEO Daily Social), Bang Jay Andreas Senjaya (CEO iGrow), Indrasto Budisantoso (CEO Jojonomic).

Berikut rangkuman dari sesi mentoring hari pertama: Continue reading →

Bahagia di Bekasi Vida Festival 2016

Menyambung postingan beberapa tips membeli rumah pertama kemarin, kali ini saya mau membahas Vida Festival (Vidafest) 2016 yang diadakan di kawasan InSitu Bumiwedari di saah satu perumahan di Bekasi. Vidafest adalah event tahunan yang diadakan oleh pengembang properti Gunas Land, dan lokasinya jauh banget di Narogong (sebenernya kalau naik tol sih gak jauh ya). Nyari lokasi Vida Bekasi ini gampang banget kok, karena aksesnya mudah baik ke Kota Bekasi dan Kabupaten Bogor (Cileungsi dan Cibubur) selain itu lokasinya juga tidak jauh dari dua pintu tol Jatiasih dan Bekasi Timur.

Ngapain jauh buat bahagia saja musti jauh-jauh ke Bekasi?

Eits.. tunggu dulu, ini bukan sekedar Bekasi, lebih tepatnya kita ke Vida Bekasi. Continue reading →

8 Tips Membeli Rumah Pertama

Siapa yang tidak ingin memiliki rumah sendiri. Sudah sejak beberapa waktu saya sibuk mengkalkulasikan dana dan segala macam yang di butuhkan untuk membeli rumah, tapi entah kenapa belum ada yang pas di hati, baik dari segi harga, lokasi, dan lain sebagainya. Oleh sebab itu ketika bulan lalu ada #JPW2016 atau Jakarta Properti Week di Balai Kartini, saya langsung cabcus datang ke event tersebut, terutama pas lagi ada seminar mengenai “How to Do a Financial Planning to Buy Your First House.” oleh siapa lagi kalau bukan mba Ligwina Hananto (@mrshananto).

Mungkin kalian akan bilang BASI! Mading nya udah terbit, kok baru bahas sekarang. Lha, pertama saya sibuk *apeu*, kedua, topik masalah beli rumah (apalagi rumah pertama) kayaknya tidak akan pernah basi deh.

Continue reading →

Technopreneur with #JeniusWay

Salah satu rangkaian #BrightspotxJeniusLive di Senayan City adalah berbagai talkshow dan workshop dengan materi yang beragam dan pastinya oke punya. Nah, acara apa sih ini sebenernya?

Brightspot market adalah event tahunan yang selalu ditunggu-tunggu kehadirannya, sejak tahun 2009 berupa bazaar yang mewadahi para anak muda yang memiliki usaha agar bisa berjualan langsung ke target market mereka selama 3-4 hari. Nah tahun ini Brightspot Market kolaborasi sama Jenius, menghadirkan rangkain acara yang oke banget, dan sesuai banget sama kita-kita para milenials (ngaku-ngaku muda nih).

Salah satu rangkaian acara yang saya tunggu adalah talkshow bertemakan TECHNOPRENEUR. Kenapa? Karena ada preneurnya… Halah.. Pembicaranya adalah anak muda yang piawai dan pakar di bidangnya masing-masing.

Continue reading →