B101: Memilih Badan Usaha yang Tepat

Melanjutkan postingan B101 sebelumnya yang berisikan pembukaan, sekarang saya ingin memceritakan bagaimana akhirnya kami (saya dan partners) memilih untuk membuat PT, bukannya CV atau Firma, atau yang lainnya. Ketika hendak memulai suatu usaha, kita seringkali bingung mau memilih bentuk usaha yang mana. Ada beberapa bentuk badan usaha yang sudah umum dan kita kenal, antara lain CV (Persekutuan Komanditer/Comanditaire Venootschaap), Perusahaan Dagang/Perusahaan Perorangan, Firma dan Perseroan Terbatas. Yang paling banyak dikenal dan digunakan oleh masyarakat adalah bentuk CV dan PT. Selain itu Firma banyak digunakan untuk usaha jasa, antara lain jasa hukum (diluar negeri mungkin kita biasa dengar istilah Law Firm?), sedangkan untuk Perusahaan Dagang/Perusahaan Perorangan digunakan oleh perorangan yang memulai usaha kecil-kecilan seperti warung. Lalu apakan bedanya CV dan PT, kapan kita menggunakan CV dan Kapan kita menggunakan PT?

Sebelum kita mengupas lebih dalam mengenai CV dan PT, mari kita lihat apa saja yang termasuk Badan Usaha berbentuk Badan Hukum dan Bukan Badan Hukum berdasarkan situs Hukum Online,

A.     Badan Usaha berbentuk Badan Hukum

Karakteristik suatu badan hukum yaitu terdapat pemisahan kekayaan pemilik dengan kekayaan badan usaha, sehingga pemilik hanya bertanggung jawab sebatas harta yang dimilikinya.

Badan Usaha yang berbentuk Badan Hukum terdiri dari :

(1)     Perseroan Terbatas (“PT”)
§      Memiliki ketentuan minimal modal dasar, dalam UU 40/2007 minimum modal dasar PT yaitu Rp 50.000.000 (lima puluh juta rupiah). Minimal 25% dari modal dasar telah disetorkan ke dalam PT;
§      Pemegang Saham hanya bertanggung jawab sebatas saham yang dimilikinya;
§      Berdasarkan peraturan perundang-undangan tertentu diwajibkan agar suatu badan usaha berbentuk PT.

Continue reading →

Kenangan Blogger vs Blogger Kenangan #KumpulBlogger

Jadi pada hari Sabtu (25/10/2014) minggu lalu, dalam rangka memperingati Hari Blogger Nasional pada tanggal 27 Oktober, maka IDBlogNetwork mengadakan Kumpul Blogger. Ngapain aja disana? Ya temu kangen sama temen-temen blogger lawas, baik yang masih aktif ngeblog ataupun yang sudah pada lupa sama password blognya. Udah lama banget gak kumpul-kumpul rame begini sejak Pesta Blogger tak  diadakan lagi.

Di Kumpul Blogger ini berasa diingetin banget untuk rajin apdet blog lagi, secara ya daku juga sudah mulai memasuki era males ngeblog. Ini aja ceritanya mau mulai aktif ngeblog lagi karena pengen mendokumentasikan “bisnis” baru saya dan partners.

Isi acaranya ngebahas “kasus-kasus” yang sempat ngehits pada masanya, dan sempat dilakukan pula video conference sama Momon, Bang Enda dan Ndorokakung.

Continue reading →

Random: Kunyit, Kunir, Tumeric (?)

Beberapa hari terakhir secara random, mencoba rajin minum kunyit asem, atas rekomendasi Riwis. Isinya cuma kunyit di blender tanpa disaring (malas) dikasih peresan jeruk nipis.

Jadi apa sih sebenarnya Kunyit, atau  yang bagis sebagian orang dikenal dengan nama Kunir, itu?

Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir ini dinamakan Janar.

photo (2)Setelah melihat saya membuat ‘kunyit asam‘ dengan resep suka-suka itu, mama bilang, “kok gak pake asam? Kalau mau bikin kunyit asem ya pake asam (yang item itu) sama gula jawa. Kunyit asam, adalah kata/nama yang tentu sudah familiar kita dengar, terutama bagi masyarakat Jawa yang gemar mengkonsumsi  jamu. Oleh karena ini, browse-ing lah saya resep-resep ‘kunyit asam’ apa saja yang lazim/normal beredar. Continue reading →

Feel What Others Cant Feel

Beberapa lama mengidamkan memiliki sebuah perangkat berbasis Andorid, nanya sana sini, googling berulang-ulang dan susah banget yakin, akhirnya Nah, setelah menghadiri acara launching Asus Zenfone bulan April lalu, akhirnya saya menggenggam juga Zenfone 5. Terus sebenernya apa sih yang menyebabkan saya jatuh cinta sama si Putih Asus Zenfone 5 ini?

This slideshow requires JavaScript.

Pertama, STYLISH, disainnya yang premium, tipis dan ringan banget.

Bagian belakangnya melengkung jadi ergonomis pas di genggam, beratnya Cuma 145 gram, dengan ketipisan 5,5mm. Masih inget dengan jaman-jaman. Ganti casing handphone? Nah si Asus Zenfone ini casing belakangnya juga bisa di ganti-ganti.. Kalau bosen sama yang warna putih, ya bisa ganti dengan warna lain.. Berguna banget buat orang yang kudu serba matching kayak daku ini, lumayan, warna casingnya bisa di matchingin sama warna baju hari itu. Continue reading →

Enjoy the Good Life with Titanium Card

Masih inget postingan saya yang sebelumnya tentang Serunya Belanja Bersama Standard Chartered Bank dan Super Indo. Nah, kemaren itu kan belum sempet ngasih tau apa aja keuntungannya punya MasterCard Standard Chartered Titanium.

Jadi apa aja sih kelebihannya?

Lebih hemat dengan cash back hingga 3,5%, maksimal sebesar Rp 650.000/bulan, karena semakin besar pembelanjaan semakin besar juga cash back yang akan didapat. Selain itu juga banyak promo sepanjang tahun cyin.. :mregreen:

Lebih fleksibel transaksi kapan dan dimana saja. Semua tagihan ritel, tagihan rutin dan segala cicilan bisa dilakukan dengan Kartu Kredit Standard Chartered ini. Yang jelas sih bisa dipakai transaksi dimanapun baik di dalam negeri maupun luar negeri.

Selain itu juga lebih nyaman dan mudah karena bisa otomatis cash back untuk transaksi apapun, kapanpun dan dimanapun tanpa ada batas waktu.

Continue reading →

Say Hello to #AsusZenfone

Selama ini saya tahunya Asus adalah produsen PC, Notebook dan jeroan dalam buat komputer paling laris dan paling banyak meraih penghargaan. Walau setelah beberapa tahun belakangan dimana trend mobile makin berkembang, Asus juga mengeluarkan tablet.

Ternyata 15 April 2014 kemarin Asus memperkenalkan 3 line Android Smartphone di acara Asus ZenFone South East Asia Press Launch. ZenFone nya sendiri belum tersedia barangnya, jadi acara ini semacem teaser, bikin orang penasaran gitu. Dan beberapa teman saya yang geek and gadget freak sih udah banyak yang indent/pre-order Asus ZenFone ini.

Kenapa Smart Phones pertama Asus ini diberi nama ZenFone?

Zen berarti hidup dengan penuh kesadaran, ini merupakan salah satu cara hidup yang dapat membawa kebahagiaan dan keseimbangan dalam hidup. ZenFone merupakan kombinasi yang sempurna antara teknologi dan gaya. ZenFone tidak hanya perangkat yang dapat membantu dalam kesibukan namun juga tahu apa yang anda butuhkan.

Jadi, Selasa lalu, saya diundang ke Asus ZenFone South East Asia Press Launch. Saya datang kesana bersama Riwis sahabat saya, udah pake deg-deg-an karena lokasinya yang sangat jauh, di Central Park aja gitu cyin. Tapi berhubung dulu saya Sumpah Dokter gigi di sana, jadi walau telat udah langsung antisipasi dengan parkir di tempat yang sangat dekat dengan lokasi Ballroomnya.

Setibanya disana, kami registrasi, dan  sempatada sedikit drama pas registrasi itu.. :lol: eh ternyata ada beberapa blogger lain yang diundang juga (ya iyalah Dit). Kita ketemu mba Nunik, Ipul, mba Dewi, Om Yahya, mba Omith, dan masih banyak lagi..  kita malah jadi  temu kangen deh.. :mrgreen:

Continue reading →

Berkunjung ke Pabrik Nu Green Tea

Apa yang terpikir olehmu pertama kali mendengar kata pabrik? Buatku yang anak rumahan #apeu, dan punya lingkup kerja di rumah, di klinik atau di workshop, terkadang saya menganggap pabrik itu semacam versi besar dari workshop. Tempat memproduksi sesuatu, tapi pekerjanya lebih banyak, lebih banyak mesin-mesin, dan tentu butuh duit turah-turah untuk bisa sampe punya/bikin pabrik kan ya…

Pabrik adalah suatu bangunan industri besar di mana para pekerja mengolah benda atau mengawasi pemrosesan mesin dari satu produk menjadi produk lain, sehingga mendapatkan nilai tambah. Kebanyakan pabrik modern memiliki gudang atau fasilitas serupa yang besar yang berisi peralatan berat yang digunakan untuk lini perakitan.

Hari Rabu tanggal 16 April lalu,  teman-teman blogger (Tika, Didut, Fany, Ipi) dan saya diundang ke Launching Produk barunya Nu Green Tea. Yang seru, kami di undang bukan ke restoran terkenal di Ibukota, bukan pula di Hotel bintang lima layaknya press confrence biasa diadakan. Melainkan ke pabrik  ABC Presiden di Karawang Timur nun jauh dimana itu lah.

Lha jauh amat yak, hampir setengah perjalanan Jakarta-Bandung loh itu. Kok mau aja di ajak jalan-jalan sejauh itu Dit? Ya jelas.. Soalnya aku suka banget sama Nu Green Tea Original. Karena suka banget, wajar donk ya kalau kepengen tau gimana proses pembuatannya.

Jadi…. Jam 7:30 pagi adalah waktu janjian kita semua berkumpul di Bunderan HI, untuk berangkat naik bus rame2. Padahal daku sudah datang telat, tapi ternyata bus nya belum berangkat.. Alhamdulillah. Duduk-duduk dulu berfoto dengan tongsis di warung kopi.

Perjalanan yang panjang dan jauh pun gak terasa jauh, selain karena dapet minum Nu Green Tea free flow (ya iyalah ya) juga karena bersama teman-teman blogger dan tentunya sambil apdet gosip terbaru.. #eh

Continue reading →